Доходы редакторов на фрилансе за год увеличились на 20%

0

Тинькофф Журнал провел второй раунд исследования зарплат российских авторов, журналистов, редакторов и других специалистов, которые работают с текстами.

Как за год изменились доходы людей, работающих с текстами

Медианный месячный доход в индустрии специалистов, которые работают с текстами полный день, вырос с 75 до 80 тысяч рублей, или на 6,7%, при этом в найме зарплаты выросли с 80 до 85 тысяч, а доходы фрилансеров – с 50 до 60 тысяч – на 20%. На подработке в 2024 году «текстовики» зарабатывают в среднем 30 тысяч.

Вне зависимости от объема занятости фрилансеры, которые получают ежемесячную оплату, зарабатывают больше, чем те, кому платят за текст или проект. А последние – больше, чем те, кому платят за количество написанных знаков.

Доля фрилансеров, которые работают с оплатой «за знаки», снизилась с 14 до 11% – но, судя по опросу, зарабатывать они стали больше: 50 тысяч рублей в 2024 году против 38 тысяч год назад.

Как изменился доход специалистов разного профиля

На руководящих должностях зарплаты выше: у шеф-редакторов – 140 тысяч рублей, главных редакторов – 120 тысяч рублей. В теории должность главного редактора выше, чем шеф-редактора, но главными редакторами могут работать в небольших изданиях, а шеф-редакторы чаще трудятся в крупных корпорациях.

Доходы редакторов на фрилансе за год увеличились на 20%

Кроме руководящих должностей, высокий доход у технических писателей – 130 тысяч рублей, UX-редакторов и продуктовых редакторов – 120 и 110 тысяч рублей соответственно. Доход UX-редакторов снизился по сравнению с прошлым годом: вероятно, рынок насытился специалистами этого профиля.

Снижение продемонстрировали также зарплаты корректоров и переводчиков, контент-маркетологов, редакторов соцсетей, что может быть связано с распространением нейросетей.

Зарплаты в сфере СМИ и коммерческих текстов выросли на 5 тысяч: с 65 до 70 и с 75 до 80 соответственно. В сфере PR медианный доход вырос с 80 до 90 тысяч; в текстах для продукта – с 85 до 100 тысяч рублей.

Доходы редакторов на фрилансе за год увеличились на 20%

В секторе СММ зарплаты остались прежними – 60 тысяч. Снизились доходы в сфере переводов, литературы, кино, а также в книгоиздании.

Доходы редакторов на фрилансе за год увеличились на 20%

Специалисты, которые работают на компании из дальнего зарубежья, зарабатывают в среднем 134 тысячи рублей. Медианный доход в Москве – 100 тысяч рублей, в Московской области – 93 тысячи рублей, в Петербурге – 75 тысяч рублей. В остальных регионах – около 60 тысяч. Специалисты, работающие в странах ближнего зарубежья, зарабатывают на уровне Петербурга – около 70 тысяч.

В опросе приняло участие около 2000 человек. Полное исследование, подробная методология и результаты предыдущего опроса доступны на сайте Тинькофф Журнала.

Источник: пресс-релиз Тинькофф Журнала

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.