Виниловый сайдинг и особенности его монтажа

0

Одним из самых доступных материалов для облицовки дома является виниловый сайдинг. Монтаж его можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов и дополнительных затрат.

Фиксируется материал на обрешетку, созданную из деревянных брусков. На стене, нуждающейся в выравнивании, сайдинг крепится на продольные зажимы и уголки из металла. Между брусками выдерживается определенный шаг, по рекомендации фирмы-производителя – 400 мм. Обрешетка из металлического профиля сооружается на зданиях из газоблоков и пенобетона.

Для монтажа винилового сайдинга используется несколько способов, имеющих свои особенности:

1. Стыковка. Это самый распространенный вариант, достаточно бюджетный. Но у него есть один недостаток – места соединения могут выпирать при жаркой погоде, расширяясь.

2. Применение доборных планок. Они закрывают стыковочные места и надежно фиксируют их, чтобы не выпирали от перепадов температуры. Несмотря на дополнительные траты, фасад будет выглядеть привлекательным и эстетичным. Чтобы все было аккуратным и ровным, следует соблюдать вертикаль и выставлять угловые элементы при помощи строительного уровня.

Сайдинг монтируется снизу вверх. Каждую панель нужно ровно поставить, приподнять до необходимой высоты и защелкнуть замок. Это основные этапы монтажа. Устойчивое положение, которое займет каждый элемент, не даст ему возможности сместиться или упасть. Можно применить саморезы. Доборные элементы со стартовыми планками должны соответствовать цвету сайдинга, но при большом желании можно выбрать и другие оттенки. Разнообразие материала позволяет упростить задачу при отделке.

Сайдинг обладает рядом достоинств, которые выделяют его, хотя, имеются и свои минусы. Прочность и правильный уход дают возможность эксплуатировать его в течение 30 лет. Он не подвержен негативному воздействию влаги и коррозии. На солнце не выгорает, первоначальный цвет сохраняет на протяжении десятка лет. Из большого разнообразия рисунков и оттенков можно выбрать то, к чему душа лежит. Легкий вес позволяет использовать его для отделки ветхих зданий. Стоимость винилового сайдинга доступна каждому человеку.

Недостатков немного, но важно их знать и учитывать перед тем, как приобрести материал. Сайдинг водостойкий, но неправильная установка или банальная халатность могут привести к тому, что произойдет протечка воды под панели, и там образуется плесень, очаг гниения. На этапе планировки требуется подсчитать, сколько понадобится материала, чтобы приобрести чуть больше. Будет достаточно сложно подобрать потом соответствующий цвет, если панель при монтаже получит повреждения. То, что материал достаточно ломкий, является главным его минусом. В жару он может деформироваться, а зимой потрескаться, если согнуть панель или ударить по ней.

Особого ухода виниловый сайдинг не требует, достаточно раз в год чистить облицованный фасад струей воды из обыкновенного шланга. Материал преобразит внешний вид дома, делая его привлекательным и аккуратным.

Что и как покупали россияне на маркетплейсах в 2023 году. Исследование Яндекса

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.